Fermentierte Chilisoße

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Fermentierte Chilisoße

Man sagt mir nach das meine Rezepte manchmal etwas aufwendig und nicht immer einfach nachzubauen seien. Na finde ich nicht wirklich man kann die Rezepte ja auch umbauen. Hier zum Beispiel an Stelle des Quittenessigs einen guten anderen verwenden. Vielleicht scheinen meine Rezepte so weil ich einiges in der „Vorratskammer“ an selbstgemachten habe was ich mit einbaue.
Wie es denn sei wünsche ich gutes Gelingen beim Nachbauen.

Zutaten:
1. Ca. 1000 g abgetropfte milchsauer vergorene Chilis. *
2. Sud der vergorenen Chilis nach belieben
3. 500 ml Quittenessig
4. Salz
5. 35 g Kapern in Salz eingelegt
6. Knoblauch nach Belieben
7. 75 g Frischer Ingwer
8. 3 Habaneros
9. 2 Buht Jolokia
10. 25 g Holzchips (solche die man zum Beispiel zum Smoken verwendet) oder ein Holzfaß von ca. 2 l

Zubehör:

1. Mixer oder Zauberstab
2. Geeignetes Gefäß
3. Flotte Lotte zum passieren nach dem Reifen
4. Kleine Flaschen zum Abfüllen

Zubereitung:
 Den Essig bei kleinster Flamme langsam auf die Hälfte reduzieren
 Knoblauch Schälen
 Ingwer schälen und Grob hacken
 Alle Zutaten, außer dem Sud der Chilis und den Chips, intensiv zerkleinern. Ich habe den Essge genommen würde aber einen Mixer verziehen.
 Mit dem Sud verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
 Zusammen mit den Chips in ein geeignetes Gefäß geben und mindestens ein Jahr reifen lassen.
Bemerkung:
• Die Soße schmeckte schon so gut das es mich einige Überwindung kostete sie mit den Chips zu vermischen.
• Die Grundsoße lädt förmlich zum Experimentieren ein. Mir kommen spontan Austern- Fisch oder Hoisinsoße in den Sinn
• Mit verschiedenen Sorten Chips lässt sich auch vorzüglich spielen.
*Es wurden Quer Beet alle Chilis eingelegt.
Viel Spaß beim Nachbauen.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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