Consomme

Die Feiertage sind ein Fest der Freude und es guten Essens. Damit ein mehrgängiges Menü dem Magen gut bekommt sollte man es mit etwas leichtem und warmen beginnen. Was wäre da besser als eine Consomme? Diese fettfreie Rinderbrühe lässt sich gut vorbereiten und brauch nur noch aufgewärmt werden. Als Einlage kann man auch noch einen Eierstich oder Grießnockerl beigeben

Rindersuppe:
Zutaten:

1. 3 ½ L Wasser
2. 700 g Rinderschulter oder Brust
3. 500 g Rinderknochen aus der Rippe
4. 2 Zwiebeln mittelgroß
5. Ja ca. 75 g Möhren, Sellerie und Lauch
6. ½ TL. Pfefferkörner
7. Etwas Liebstöckel
8. 4 Stängel Petersilie komplett
9. Salz

Zubereitung :

Ø Die Zwiebeln halbieren und im Topf ohne Fett auf den Schnittstellen braun anrösten.

Ø Nun die Knochen und das Fleisch abwaschen, zu den Zwiebeln geben mit kaltem Wasser auffüllen und auf kleiner Flamme zum Kochen bringen.

Ø Den Schaum abschöpfen.

Ø Die restlichen Zutaten nach ca. 1 ½ Stunden zugeben. Die suppe , wenn nötig mit Wasser auch ca. 2 Liter ergänzen.

Ø Die Rindersuppe durch ein Tuch seihen und kalt stellen.

Ø Das Fett, was sich als Kruste oben absetzt entfernen.

Consomme

Zutaten:
10. 2 Liter dieser Rinderbrühe kalt und fettfrei
11. 600 g mageres Rinderhack
12. 4 Eiklar
13. 1 TL Tomatenmark
14. Je 75 g Karotten, Sellerie und Lauch grob gehackt
Zubereitung:
Ø Die festen Zutaten miteinander vermengen und mit ca. ½ Liter Rinderbrühe vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Ø Nun die Restliche kalte Suppe aufgießen und unter langsamen erhitzen und umrühren aufkochen.

Ø An der Siedegrenze 2 Stundenziehen lassen und durch ein Leinentuch seihen und Abschmecken.

Lasst euch nicht durch die lange Zubereitungszeit abschrecken, das geht nebenbei bei anderen Arbeiten.
Es lohnt sich wirklich!

Nachtrag:
Man kann eine Art Consomme aus einer Rindersuppe herstellen die mit dem Eiklar geklärt wird. Da das Eiweiß aber der Brühe den Geschmack nimmt empfehle ich das komplette Rezept.

Nur so bekommt man eine Bernsteinfarbene kräftig schmeckende Consomme.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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