Bohnentopf aus dem Dutch Oven
Bohnentopf aus dem Dutch Oven
Zutaten:
1. 500 g weiße kleine Bohnen
2. 1 ½ L. Brühe
3. 1 Zwiebel
4. 75 bis 150 Tomatenmark dreifach konzentriert
5. 2 Scheiben Gelderländer Speck
6. 150 g Chirizo (Paprikasalami)
7. Eine kleine Dose Mais wer mag
8. Salz
9. Pfeffer
10. Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in der kalten Brühe einweichen.
16 Grillbriketts im Anzündkamin durchglühen lassen.
Speck, Zwiebeln und die Chirizo in Würfel schneiden.
Alle Kohle unter den DO geben, Öl darin erhitzen und den Speck anbraten.
Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen
Nun die Bohnen, mit der Brühe, zugeben und umrühren.
Den DO mit dem Deckel verschließen und 11 Briketts obenauf geben. Den Rest drunter verteilen.
Wenn die Bohnen kochen eine Dose (75 g) einrühren und alles ca. 1 ½ köcheln lassen.
Nun die Chirizo untergeben und mit dem Mais noch einmal eine Stunde köcheln lassen.
Sollte es noch zu suppig sein gebe ich noch einmal 75 g Tomatenmark zu.
Dazu mag ich frisches knuspriges Fladenbrot
Tipp:
1. Es geht natürlich auch ohne Dutch Oven, ein normaler Topf reicht aus. Dann fehlt allerdings das Typische „Gusseisen-Rauch-Aroma“.
2. Mit etwas weniger Brühe ergibt es eine Art beaked beans die hervorragend zu gegrilltem Fleisch und kurzgebratenem passt.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
8 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.