Bihunsuppe
BIHUNSUPPE
Ca. 6 Liter)
Zutaten:
1. 500 g Hühnerbrust
2. 3 - 4 Zwiebeln
3. 300 g Bambus
4. 300 g Champignons
5. 300 g Mungobohnensprossen
6. 12 Frühlinegszwiebeln
7. 200 g Erbsen (ich verzichte schon mal darauf)
8. 2 Paprika [rot und gelb]
9. ½ Knollen Knoblauch
10. 10 g Mu-err
11. 100 g Glasnudeln
12. Sonnenblumenöl
13. Sesamöl
14. Sojasoße
15. trockener Weißwein
16. ½ Tüte Backpulver
17. Currypaste
18. ca. 4 Eßlöffel Glutamat(!?!)
19. Sambal Manis
20. Sambal Nasi Goreng
21. Chilli-Knoblauch-Sosse
Zubereitung:
Ø Einen Tag, bevor die Suppe gereicht wird, hat man schon was zu tun: das Huhn in mundgerechte Stückchen schneiden (ich bevorzuge dünne Löffelgerechte Scheibchen) und einlegen in folgender Tunke: Sonnenblumenöl, Sesamöl, Sojasoße, Weißwein, ½ Tüte Backpulver und viel Knoblauch. Meinetwegen kann da auch schon Glutamat mit rein.
Ø Am Tag des Kochens lässt man kurz die in grobe Teile geschnittenen Zwiebeln anbraten und wirft sodann die eingelegten Hühner dazu. Das kann man dann relativ schnell mit einem verdammt guten Schuss Weißwein ablöschen. Sojasoße und 1,5 Liter Wasser gehören jetzt in den Topf.
Ø Danach Bambus in dünnen Scheiben (bitte nicht aus dem Glas und gestiftet...der muss aus der Dose kommen oder direkt aus der Tonne vom Asiashop!), Champignons (ebenfalls hauchdünn geschnitten) und die beiden Paprika (wie man's mag: 0,5 x 4 cm oder anders...) mit rein und würzen mit Sambal Manis (Chillipaste mit Zwiebeln), Sambal Nasi Goreng (ich weis, wie abgedroschen sich das anhört... trotzdem), Curry Paste (die, die einem am meisten zusagt. ich empfehle die etwas schärfere Asiatische), Chillisoße (sriracha Hot Chili Sauce) und einigem Glutamat (ca. 4 Eßlöffel). gern wird natürlich auch ein wenig mehr Knoblauch gesehen. Jetzt die Erbsen.
Ø Wer aufmerksam mit gekocht hat, und jetzt in seinen Topf guckt, muss folgendes feststellen: das sind ja nur vier Liter! und da ist superviel Gemüse drin. Wo sind die Mu-err und die Glasnudeln? Das kommt jetzt.
Ø Das, was bis jetzt so herrlich komponiert wurde und eine Stunde durchgezogen ist, dient als Essenz für die wirkliche Suppe und wird am liebsten im Kühlschrank gehalten (hält sich bei 6,5 Grad Celsius mindestens vier Tage) wobei das Haltbarkeitsdatum wesentlich von den verzehrenden Gästen bestimmt wird. Keine Bihunsuppe hat in meinem Kühlschrank drei Sonnenaufgänge gesehen.
Ø Bei Bedarf wird dann ein passender Topf mit 1,5 Litern dieses Gaumenschmauses gefüllt, bekommt 275 ml Wasser drauf, entsprechend viel Hühnerbrühe, einige Mu-err, wie gewohnt in Wasser enttrocknen und in ca. 2 Quadratzentimeter große Stücke rupfen/ schneiden. Die werden etwas eklig, wenn sie zwei Tage im flüssigen dümpeln, deshalb immer „frisch“ reinzupfen und 20 Gramm Glasnudeln, am besten trocken mit einer starken Haushaltsschere in 4 Zentimeter lange stücke schneiden. Die Küche sieht danach zwar aus wie Sau, ach...sieht sie doch sowieso immer..., weil die überall hin spritzen, aber egal. Das wird einige Minuten erhitzt, die Glasnudeln sollen ja auch weich werden, und kann dann nach sechs Minuten genossen werden.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
10 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.