Bayerisches Haxengulasch mit Semmelknödel

Wen von den letzten Haxen was übrig geblieben sein sollte versucht es doch einmal mit folgendem Rezept.

Bayerisches Haxengulasch mit Semmelknödel

Zutaten:

800 g Schweinehaxenwürfel ohne Haut
1 EL Olivenöl
120 g Zwiebelwürfel
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL Mehl
400 ml Gemüsebrühe
2 Messerspitzen Kümmel (gemahlen)
Schale von einer unbehandelten Zitrone
2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
120 g geputzte Egerlinge in Scheiben (Pilzsorte)
120 g Steckrübenscheiben
1 EL Olivenöl
5 Zweige Majoran
Salz
Pfeffer

Semmelknödel:

6 altbackene Brötchen gewürfelt
3 Eier
6 cl Milch
1 EL gehackte Petersilie
1 EL Schnittlauchröllchen
50 g feine Zwiebelwürfel
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:

50 Gramm Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen lassen und mit gewürfelten Brötchen vermengen. Nun die Eier, Petersilie und Schnittlauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann die erhitzte Milch zugeben und gut unterheben. Die Masse zehn Minuten einziehen lassen und anschließend Knödel abdrehen.

Die Knödel in leicht sprudelndes Salzwasser geben und ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen.

Zwiebeln und Fleisch in heißem Olivenöl angehen lassen, mehlieren, Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten.

Paprikapulver, gemahlener Kümmel und fein geschnittene Zitronenschale zufügen, mit Brühe auffüllen und köcheln lassen.

Egerlinge, Knoblauch und Steckrübenscheiben in heißem Olivenöl angehen lassen, zum Gulasch geben, Majoran dazu rebeln und auf den Punkt garen lassen.

Das Haxengulasch in tiefem Teller anrichten und Knödel dazusetzen und mit Majoran garnieren.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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