Auberginenauflauf
Hier einmal ein „Kalorienreduziertes“ Rezept.
Auberginenauflauf*
Zutaten:
1. 500-600 g Auberginen
2. Zitronensaft
3. Olivenöl
4. 375 g Hackfleisch
5. 2 Zwiebeln
6. 1 Knoblauchzehe gepresst
7. Rosmarin
8. Thymian
9. Paprikapulver
10. Salbei
11. Salz
12. Pfeffer
13. 2 Fleischtomaten mittelgroß
14. 500 g Kartoffeln gekocht
15. 1/8 l Milch
16. 4 El klassische Mehlschwitze
17. 150 g Joghurt
18. 125 g Creme fraiche
19. 1-2 Eier
20. Muskatnuss
Zubereitung:
Ø Auberginen in Scheiben schneiden. salzen, mit Zitronensaft beträufeln und 30 Min. ziehen lassen. Öl erhitzen und die Auberginen darin anbraten, herausnehmen und abtupfen.
Ø Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knobi anbraten und mit den Gewürzen abschmecken.
Ø Kartoffeln in Scheiben Tomaten in Spalten Schneiden. Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Hackfleisch in eine gefettete Form einschichten. Für den Guss die Milch aufkochen, mit Mehlschwitze binden und abkühlen Lassen. Joghurt, Chréme fraîche, Eier, Salz und Muskatnuss einrühren und über den Auflauf gießen.
Ø Im Ofen bei 200° etwa 45 Minuten Backen.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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