Andalusische Tomatensuppe

Zutaten:

1. 800 g reife Tomaten
2. 100 g Zwiebeln
3. 2 EL Sonnenblumenöl
4. 1 EL Wasser
5. 4 EL Hefeflocken
6. 100 g Wasser
7. 2 EL Rotwein
8. 1 Gemüsebrühwürfel
9. 1 EL Butter
10. 10 gehackte Rosmarinnadeln
11. 1 EL feingehacktes Fenchelkraut oder Dill
12. 1 EL feingehackter Thymian
13. 1 EL feingehackter Zitronenthymian
14. 1 EL feingehacktes Basilikum
15. 1 Knoblauchzehe
16. ¼ TL Selleriesalz
17. 100 g Zucchini oder Salatgurke
18. 4 EL Schlagsahne

Zubereitung:

Ø Die Tomaten kurz ins kochende Wasser tauchen, dann die Haut abziehen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In dem Öl mit 1 Esslöffel Wasser glasig braten. Zum Schluss die Hefeflocken kurz mitrösten. Den Topf vom Herd nehmen.

Ø 100 g Wasser und die Tomaten dazugeben und mit dem Schneidestab des Handmixers pürieren. Den Rotwein, den Brühwürfel, die Butter und alle Kräuter hinzufügen, ebenso die geschälte durchgepresste Knoblauchzehe. Die Suppe erwärmen aber nicht kochen! Mit dem Selleriesalz pikant abschmecken.

Ø Die Zucchini oder das Gurkenstück waschen und in Streifen schneiden. Die Suppe in die Teller füllen, die Zucchini- oder Gurkenstreifen darüber verteilen und auf jede Portion 1 Esslöffel Schlagsahne setzen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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