Multitalent am Ofen: Bürgermeister Paetzel eröffnet Promi-Kochen
Mmmhh, lecker! Beim ersten Promi-Kochen im Stadtteilbüro Herten-Nord stellte Promi-Koch Dr. Uli Paetzel eindrucksvoll seine Qualitäten als Kuchenbäcker unter Beweis. Fasziniert beobachteten
die zahlreich erschienenen Hertener Bürger und Bürgerinnen das Multitalent ihres Bürgermeisters.
Heißt es doch immer, nur Frauen könnten mehrere Dinge auf einmal, so zeigte der Politiker, dass er sowohl den Teig anrühren, Mixer und Elektroherd bedienen und gleichzeitig auch noch backtechnische und politische Fragen beantworten konnte. Sicherheitshalber entschied sich der leidenschaftliche Hobbykoch und -bäcker für ein Kuchenrezept, das er schon mehr als 20 Mal als Nachtisch kredenzt hat. „Bei dem französischen Schokoladenkuchen, den ich für Sie backen werde, handelt es sich um ein Rezept mit Geschichte“, erzählte Uli Paetzel.
„Kennen gelernt habe ich es bei einem Kochausflug mit mehreren Studenten auf einem Schloss in der Region der Loire, während meines einjährigen Studiums an der Université François Rabelais in Tours/Frankreich.
Neben tollen Rezepten lernte ich dort auch eine Lebensweisheit von meinen australischen Professor: „Man soll erst gehen wenn der Sieg vollständig ist. Mit anderen Worten, man darf erst aufstehen, wenn die Flasche Rotwein ausgetrunken ist.“ Alkohol kam zwar dieses Mal nicht in den Teig, Cognac oder Armagnac könnten ihn aber verfeinern. Also machte sich der 40-Jährige erst einmal an das Grundrezept, trennte Eier, schlug Eischnee und beantwortet Fragen von Interviewpartner Gregor Spohr. Nach Lob für das gelungene Stadtteilbüro Herten-Nord kam er dann auch gleich auf das große Haushaltdefizit in Höhe von 40 Millionen Euro zu sprechen und fragte, ob nicht allzu viele Köche, den Brei verderben, bzw. die Konsolidierung behinderten. Paetzel erläuterte, dass man bis 2022 gezwungen sei, 15 Millionen Euro abzubauen. In intensiven Gesprächen mit den Parteien, auch außerhalb des Haupt- und Finanzausschusses, sei es zu einer einvernehmlichen Lösung gekommen. „Einsparungen werden zu je einem Drittel durch Stellenabbau, durch Infrastrukturabbau und Steuererhebungen erfolgen müssen“, erklärte der Bürgermeister beim Schokolade-Schmelzen. „Übrigens eignet sich Kuvertüre nach meiner Erfahrung am besten für dieses Rezept“, flocht er so nebenbei ein und rührte alle Zutaten, wie Mehl, Zucker, Butter und Schokolade zusammen. Wobei eine Hertenerin staunte: „Wie macht er das bloß, ohne alle Zutaten vorher abzuwiegen?“ Welche weiteren Sparmaßnahmen anständen und wie sich das Großprojekt Schlägel und Eisen gestalte, waren weitere Fragen seines Interviewpartners, die Uli Paetzel ausführlich beantwortete. Beim Anrühren der Vanillesauce (ausnahmsweise ein Fertigprodukt) stellten auch einige Bürger ihre Fragen an Paetzel, so zum Beispiel welche Maßnahmen gegen die ewig verstopfte Otto-Lenz-Straße geplant seien.
Dann endlich kam der Augenblick auf den alle gewartet hatten, der Kuchen kam duftend aus dem Ofen und wurde zusammen mit der Vanillesauce allen Besuchern zum Kosten serviert. Das einhellige Lob: Einfach köstlich! Uli, das hast du gut gemacht!“ Zum Dank für den gelungenen Abend übergaben Annelie Rutecki und Bessie Schmidt vom Stadteilbüro Herten-Nord dem ausgezeichneten Promi-Bäcker einen ebensolchen Tropfen für einen privaten Kochabend zu hause. POS
Autor:Lokalkompass Herten aus Herten |
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