Kürbis: Wer kennt leckere Rezepte?

Schön und köstlich: Kürbisse sind ein sehr vielseitiges Gemüse und nicht nur zu Deko-Zwecken zu Halloween geeignet. Foto: Stadtspiegel
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  • Schön und köstlich: Kürbisse sind ein sehr vielseitiges Gemüse und nicht nur zu Deko-Zwecken zu Halloween geeignet. Foto: Stadtspiegel
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Ich finde, Kürbisse sind nur als Deko-Material viel zu schade. Ein wunderbares Gemüse, ob als Suppe, geschmort oder eingelegt. Wer kennt leckere Rezepte? Bitte am Ende dieses Beitrags als Kommentar einfügen!

Damit das Mitmachen auch Spaß macht, hier zwei Rezepte von zwei echten Profis: Giovanni Chiaradia und Pia Nixon, Betreiber der Kochwerkstatt Ruhrgebiet auf Ewald in Herten, steuern folgende Appetit anregende Rezepte bei. Viel Spaß beim Nachmachen!

Scharfe Hokaido-Kürbiscreme-Suppe mit Curry, Ingwer & Kokos

Zutaten für 4 Personen:
3 EL Kokosöl
1-2 Hokaido-Kürbis
150 g Ingwer, frisch
1-2 rote thailändische Chilis
200 ml Gemüsefond
100 ml Kokosmilch
1-2 Limetten, entsaftet
2-3 El thailändischer Curry
1 Tl Zimt
3-4 Palmzucker (oder brauner Zucker)
Salz & Pfeffer aus der Mühle
50 g Kokoflocken

Zubereitung:
Kürbis kleinschneiden (mit Schale, ohne Kerne). Kokosöl in einem Topf erhitzen. Kürbis, gehackten Ingwer, fein gehackte Chili, Curry und Zimt anschwitzen. Mit Kokosmilch ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Das Ganze köcheln, bis der Kürbis weich ist (etwa 15 Minuten). Das Ganze mit einem Pürierstab fein pürieren. MIt Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken. Mit Kokosflocken garnieren und heiß servieren.

Kürbis-Gnocchi in Salbeibutter

Zutaten für 4 Personen, Gnocchi:

350 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Kürbis (Butternuss oder Hokaido)
50 g Speisestärke
3 Eigelb
Mehl zum Ausrollen
etwas Muskat
1 Tl Zucker
eine Prise Zimt
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für die Salbeibutter:

100 g Butter
1 Bund Salbei
Ruccola zum Garnieren
200 g Parmesan (Grana Padano), frisch gerieben

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen & vierteln und in wenig und leicht gewalzenem Wasser in einem Topf mit Deckel weichkochen. Den Kürbis schälen, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl einpinseln, auf ein Backblech legen, etwas Zucker dazu und im Backofen bei etwa 180 Grad garen, bis der Kürbis weich ist.
Die Kartoffeln abgießen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Den Kürbis ebenfalls durch die Presse drücken. Das Ganze gut vermischen. Die Masse mit der Speisestärke, dem Eigelb, etwas Muskat, Zucker und einer Prise Zimt zu einem glatten Teig verkneten.
Mit etwas Mehl zu 2 cm breiten Rollen formen und in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden. Mit einer Gabel oben ein Muster eindrücken.
Die Butter in einem Topf schmelzen und die Salbeiblätter (ganz) darin leicht erwärmen. Die Gnocchi in siedendem Salzwasser garen, bis sie nach oben steigen und weitere 2 Minuten ziehen lassen. Herausheben, abtropfen und direkt in den Topf mit der Salbeibutter geben und in der Butter schwenken.

Zum Anrichten die Gnocchi auf einen tiefen Teller geben. Mit etwas Ruccola garnieren, frisch geriebenen Parmesan und Pfeffer aus der Mühle oben drauf geben. Heiß servieren.

Autor:

Kerstin Halstenbach aus Herten

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