Der Schludrigkeit sei Dank

Angeregt durch die wunderbar bebilderte Artikel-Serie einer Käse-Tifosa aus dem westfälischen Lünen, beschloss ich, den Verzehr des mir seit Käse-Igel-Zeiten vertrauten, omnipräsenten Goudse Kaas deutlich einzuschränken. Stattdessen werde ich mich künftig an Käsesorten heranwagen, bei deren oftmals schwerlich auszusprechenden Namen eine polyglotte Ausbildung von Vorteil ist.

Die Entstehungsgeschichten der Käseköstlichkeiten gleichen sich auffällig und verlieren hierdurch an Glaubwürdigkeit. So sei zum Beispiel der Roquefort entstanden, weil ein Hirte abrupt sein Frühstück unterbrochen hatte, um „liebestoll“ einer schönen Maid nachzujagen. Brot und Frischkäse aus der Milch seiner Schafe blieben in der Höhle zurück und als er nach Wochen zu seinem Unterschlupf zurückkehrte war der Käse blaugrün marmoriert. Der junge Hirte probierte den Käse und war völlig begeistert von dem einzigartigen Geschmack.

Gar Ähnliches spielte sich vor Jahrzehnten in meiner Junggesellenbude ab, wenn ich wieder einmal versäumt hatte, verderbliche Milchprodukte zurück in den Kühlschrank zu stellen oder besser daran getan hätte, sie vor Urlaubsbeginn gänzlich zu entsorgen. Wenn ich dann nach zwei Wochen braungebrannt zurückkehrte, hatte bei dem offenstehenden Joghurt und Cottage-Cheese ebenfalls ein Farbwechsel stattgefunden. Leider fehlte mir der Mut, diese vorwiegend neongrüne Masse in einer Art Selbstversuch zu verkosten.

Schludrigkeit muss nicht immer negative Folgen haben - als Beispiele seien hier die Entdeckung des Penicillins und die infolge Schlamperei entstandenen Laugenbrezel genannt . Auch der Mozzarella ist eher versehentlich entstanden, weil einem schusseligen Käsergehilfen ein Bruchmasse-Klumpen in einen Bottich mit kochend heißem Wasser plumpste. Weniger bekannt - und das völlig zu Recht - ist der Würchwitzer Milbenkäse, auf dessen detaillierte Produktbeschreibung ich hier bewusst verzichte, um nicht erneut gegen aufkommende Würgreflexe ankämpfen zu müssen.

Informative Links zu diesem Grusel-Käse habe ich rücksichtsvoll im Kommentar-Kästchen abgelegt.

Autor:

Klaus Ahlfänger aus Herten

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.