Stollen mit van-Nahmen-Sternrenette – exklusiv bei Winkelmann
Dass die Konditorei Winkelmann Stollen backt, ist nichts Neues. Dass darin besondere Zutaten enthalten sind, ist auch schon bekannt: Seit einigen Jahren gibt es den Stollen mit Malzbier und Stollen mit Grappa. Neu ist nun der Stollen mit Apfel. Genauer gesagt, mit Sternrenette, eine alte Sorte des Kulturapfels.
„Vor Jahren haben wir schon gedacht, dass wir doch mehr mit ansässigen Betrieben machen könnten“, sagt Lena Winkelmann, Tochter von Hedwig und Richard Winkelmann, die vor knapp 30 Jahren das Familienunternehmen gründeten. „Der Stollen ist ein traditionelles Gebäck, mit dem man viel machen, auch verändern kann.“ So kam es vor vier Jahren zu einer Zusammenarbeit mit der Hamminkelner Brauerei Feldschlösschen und dem Malzbier-Stollen. „Damit hatten wir einen Stollen im Angebot ohne Alkohol, den auch Kinder essen können.“ Dieser Kooperation folgte eine nächste mit der Kornbrennerei Bovenkerck aus Hamminkeln. Entstanden ist der Stollen mit Grappa und Cranberries statt Rosinen. In diesem Jahr entwickelte Sohn Matthias Winkelmann eine Apfel-Variante. „Es dauerte keine Woche, bis ich das passende Rezept entwickelt hatte“, sagt der Meister seines Handwerks. Verwendet wird die Sternrenette. Eine für die Obstkelterei van Nahmen ganz besondere Apfelsorte. „Die Sternrenette ist die Ur-Niederrhein- und Münsterlandsorte“, erklärt Dr. Peter van Nahmen. „Es war der erste Apfel, den wir sortenrein gekeltert haben.“ Und heute gibt es den Winkelmann-Stollen mit Sternrenetten-Saft von van Nahmen.
Autor:Denise Brücker aus Hamminkeln | |
Webseite von Denise Brücker |
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