Saubere Hände sind wichtig - und was die Brüner Kita-Kids alles in der Bäckerei lernten.
Kürzlich machten sich 18 Kinder aus der KiTa der evangelischen Kirche Brünen auf den Weg in die Bäckerei Winkelmann in Dingden, wo Matthias Winkelmann sie bereits auf dem Parkplatz in Empfang nahm.
Während die Eltern, die sie gefahren hatten, im Café Zeit hatten, gemütlich einen Kaffee zu trinken und etwas zu plauschen, durften die Kinder durch die Bäckerei direkt in die Backstube gehen.
Als eEstes mussten die Hände sauber gewaschen werden, dann erhielt jedes Kind einen sogenannten Teigling, die Menge Teig, die für ein Brötchen benötigt wird.Ausgiebig wurde geknetet, geformt und mit Schokolade und Streuseln verziert. Das Blech mit der „Kunst am Brötchenteig“ kam dann zum Gehen in einen 60 Grad warmen Raum mit 100 Prozent Luftfeuchtigkeit.
Da staunten die Kinder nicht zum ersten und letzten Mal an diesem Morgen:
Matthias Winkelmann führte sie durch die ganze Backstube und zeigte ihnen den Weg vom Mehl zum fertigen Brötchen und auch wie Croissants gemacht werden. Kindgerecht erklärte er ihnen jede Maschine und beantwortete geduldig alle Fragen der Kinder.
Zur Stärkung servierte Frau Winkelmann die leckeren Brötchen des Hauses und Apfelschorle.
Als jedes Kind sich dann mit seinem „Backwerk“ in der Hand auf dem Heimweg machen konnte, blickten die Eltern, die sie in Empfang nahmen, in strahlende Gesichter.
Autor:Lokalkompass Kreis Wesel aus Wesel |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.