meho - mobil! Jeden Mittwoch ein Reisetipp. Heute: Texel für Genießer
Wenn ich an Texel denke, spüre ich den Wind in den Haaren und rieche das Meer – und ich bekomme Hunger. Nicht nur auf Pfannekuchen, Poffertjes und eine Frikandel am Strand, nein Texel steht für vielfältige lukullische Genüsse.
Die niederländische Watteninsel zeigt vor allem im September, wie viel sie auch auf lukullischem Gebiet zu präsentieren hat. Viele Zutaten werden direkt auf der Insel angebaut und produziert, diese Frische kann man schmecken. Spitzenköche lassen sich zu überraschenden Kreationen inspirieren und auch eine Sternerestaurant gibt es auf Texel: Im „Culinaire Verwennerij Bij Jef“ in Den Hoorn erkochte sich Jef Schuur einen Michelin-Stern.
14.000 Schafe und Lämmer – ebenso viele wie Menschen leben auf Texel, kein Wunder also, dass es eine Lämmerfahrradroute gibt. Kurzentschlossene schaffen es vielleicht noch zum Aktionstag am Samstag, 18. September. Dieser Tag steht ganz im Zeichen der landesweiten Woche des Geschmacks. Wer die Strecke dann abfährt, der kann sich entlang der Route von Bauernhof zu Bauernhof naschen und kostenfrei Gerichte probieren, die mit dem bekannten Texeler Lammfleisch zubereitet sind.
Aber es gibt noch weitere Genießer-Strecken, vorbei am Käsehof Wezenspyk beispielsweise. Ein Stopp zum Probieren ist obligatorisch. Zur Verdauung gibt es im Anschluss vielleicht einen Kräuterbitter im Wijnhuis Oosterend, das schon fast einem Museum Konkurrenz macht.
Und auch für deutsche Bierfans gibt es etwas Besonderes: Mit Blick auf das Wattenmeer liegt an der Südküste die Ortschaft Oudeschild. Vor den Toren dieses kleinen Fischerortes befindet sich die „Texelse Bierbrouwerij“ (Texeler Bierbrauerei). Zur Herstellung ihrer Biere nach deutschem Reinheitsgebot verwenden die Brauer ausschließlich natürliche Rohstoffe, wobei Gerste die Grundlage des Biers darstellt. Die klimatischen Bedingungen auf der Insel gewährleisten eine besonders gute Reifung des Getreides, und aus diesem Grund setzt die Brauerei für ihre Biere ausschließlich Texeler Gerste ein. Darüber hinaus werden reines Dünenwasser, feine Hopfensorten und eine besondere Hefeart verarbeitet, durch die das Bier seinen charakteristischen Geschmack erhält.
„Texels Skuumkoppe“ ist das erste in traditioneller Braukunst gebraute dunkle, obergärige Weißbier der Niederlande. Es ist ein reichhaltiges Bier mit sechs Prozent Alkohol, das in der Flasche nachgärt. Die niederländische Hopfenkaltschale verdankt ihren Namen der weißen „skuum“ (Gischt) auf dem dunklen Meer, das die Strandräuber während ihrer Suche nach verlorenen Schiffsladungen sahen.
Allen deutschen Interessenten ermöglicht die „Texeler Brauerei“ (Schilderweg 214, 1792 CK Oudeschild, Texel) jeden Mittwoch und Samstag um 14.30 Uhr deutschsprachige Führungen. Der Eintritt kostet 7/ermäßigt 4 Euro.
Alle wichtigen Infos rund um die Insel gibt es hier: /www.texel.net/de
Autor:Melanie Berg aus Essen-Süd |
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