Nordisches Flammlachsrezept

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Herbstzeit ist Flammlachszeit
Nordischer Flammlachs , Zubereitung mit Bildbandserie

Leckerer und würziger Flammlachs am Birkenfeuer aus dem Brennkorb zum selber machen. Man benötigt erst mal ein leimfreies Brett aus Buche, oder Zeder ewt geht auch Eiche. Das Brett sollte vor beginn ca zwei Stunden gewessert werden. Die Zubereitung hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie Wind, die Stärke des Fisches und der Abstand zum Feuer.
Das Lachsfilet mit der Hautseite auf das gewässerte Buchenbrett legen
und abtupfen.
Mit groben Meersalz gut einreiben, anschließend groben Pfeffer mit der Mühle darüber geben. Ich gebe noch eine Prise Chili und Paprika dazu, muß aber nicht sein.
Jetzt decke ich den Lachs für zwei Stunden mit Alufolie ab und lasse ihn ziehen.
Nach zwei Stunden entferne ich die Folie und reibe die noch zu sehenden Salzreste mit Zewa ab.
Der Lachs wird nun mit zinkfreien Nägeln auf dem Brett befestigt und zwar mit der Schwanzseite nach oben.
Im Feuerkorb wird nun die Birke angezündet und wen es leicht abgebrannt ist stellen wir das Buchenbrett mit dem Lachs dabei, ab und zu Holz nachlegen ,das Holz gibt dem Fisch noch eine eigene Note ( Siehe Bilder).
wenn sich auf dem Fisch nach ca 1 bis i.5 Stunden auf der Fleischseite eine leichte Kruste bebildet hat ist er fertig.
Das Holzbrett wird nun auf den Tisch, oder ein Paar Holzböcke gelegt ,und der Fisch in kleine Stücke geschnitten.
Wir essen es am liebsten auf ein mit Kräuterbutter geschmiertes Brötchen oder mit Folienkartoffeln
Mann kann sich auch aus ein Bund Dill Honig und süßen,oder mittelscharfen Senf eine Dillsoße herstellen, in dem man alles mit einem Passierstabzerkleinert
Guten Apetit und viel Spaß beim ausprobieren

Und hier nochmal die Zutaten für 4 Personen :
eine Lachsseite ca.1 - 1,5 kg
grobes Meersalz
Pfefferkörner
Eine Prise Chili
ein TL Paprikapulver

Euer Wolfgang

Autor:

Wolfgang Dittrich aus Essen-Borbeck

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