Lust auf gutes Essen: Gourmetmeile "Essen... verwöhnt"

Nur die besten Zutaten kommen in Töpfe und Pfannen, wenn lokale Gastronomen noch bis Sonntag in der Innenstadt ihre Kochkünste präsentieren. Foto: P. de Lanck
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20. Auflage der Gourmetmeile "Essen ... verwöhnt" startet in der Essener Innenstadt

"Es gibt nur eine einzige echte 'Gourmetmeile' - und die ist hier in Essen", lobt der Betriebsleiter des Essener Frischeparadieses und Meilen-Zulieferer Christoph Wlotzki die Genuss-Veranstaltung "Essen ... verwöhnt". Meilen-Organisator Rainer Bierwirth fügt hinzu: "Das müssen wir uns aber jedes Jahr aufs Neue erarbeiten und wir wollen immer besser werden!" Vom Gelingen dieser Übung können sich alle Liebhaber guten Essens noch bis zum kommenden Sonntag überzeugen.

In 20. Auflage präsentieren sich Köche und ihre Teams für fünf Tage in der Essener Innenstadt. "Die Menschen sollen den Spaß erleben, den wir an unserer Arbeit haben, die Lebensfreude - und genau das wollen wir auf den Tellern weitergeben", bringt es Helene Gummersbach vom gleichnamigen Borbecker Restaurant auf den Punkt. Dank der offenen Pagodenzelte können die Besucher quasi direkt in die Töpfe und Pfannen schauen. Man sieht die Köche und die Köche sehen den Gast. Auf diese Weise seien in den vergangenen Jahren schon viele neue Kontakte entstanden, berichten die teilnehmenden Gastronomen.
Die erste Meile im Jahre 1999 haben wir zwei Jahre lang geplant", erinnert sich Rainer Bierwirth an die Anfänge. Damals wurde das Geschirr noch im Kofferraum angeliefert, heute ist alles generalstabsmäßig durchorganisiert. So gibt es am Mittwoch eine 250 Meter lange Tafel für 600 Gäste, die innerhalb von zehn Minuten mitten auf der Kettwiger Straße aufgebaut und komplett eingedeckt wird. Mit einem exklusiven Dreigang-Menü werden die Gäste begrüßt.
Insgesamt 20 gastronomische Betriebe kochen vor Ort fünf Tage auf höchstem Niveau. "Wir behalten unser Preisgefüge übrigens seit Jahren bei", erklärt Rainer Bierwirth, "unsere Hauptspeisen gibt es für sieben bis zehn Euro und dann ist Schicht. Lediglich speziell ausgewiesene Gourmet-Gerichte überschreiten die zehn Euro Grenze - so in diesem Jahr Diego Palermos halber Hummer, der mit Salat, Dip und Brot für 16 Euro angeboten wird.
Ansonsten kann man sich nach Herzenslust durch die Karte futtern. Ob man als Starter die regionale gebratene Blutwurst nimmt und dann als Hauptspeise Nelson Müllers Scholle Finkenwerder Art oder auch die geschmorten Ochsenbäckchen aus dem Parkhaus Hügel - Hauptsache man lässt noch genug Platz für Desserts wie zum Beispiel Susanne Kötters süße Kugeln oder Waldfrucht Panna Cotta aus dem Brenner.
Geöffnet haben die weißen Zelte zwischen Lichtburg und Marktkirche am Donnerstag von 12 bis 22 Uhr, Freitag von 12 bis 23 Uhr, Samstag von 11 bis 23 Uhr und Sonntag von 11 bis 20 Uhr.
Temperaturtechnisch hofft Bierwirth auf schöne Tage. Besteck kann vor Ort wieder für einen Euro käuflich erworben und im Anschluss in die vorgesehen Behälter geworfen werden. Der Erlös geht an die Essener Tafel.
20 Jahre "Essen ... verwöhnt" erfordern auch besondere Deko, so säumen Rosen die Stände. Und eine Extra-Geburtstagstorte ist auch geplant.
Im letzten Jahr wanderten pro Tag circa 60.000 Teller durch die Spülmaschinen. Ob dieses Ergebnis 2018 noch getoppt werden kann, wird sich zeigen. Ein buntes musikalisches Unterhaltungsprogramm samt Zauberer runden den Genuss ab.
Susanne Kötter vom gleichnamigen Café empfiehlt allen Essener Meilenfans und Zugereisten, "sich ganz nach Bauchgefühl treiben zu lassen".

Nur die besten Zutaten kommen in Töpfe und Pfannen, wenn lokale Gastronomen noch bis Sonntag in der Innenstadt ihre Kochkünste präsentieren. Foto: P. de Lanck
Kleine Kunstwerke werden auch in diesem Jahr wieder auf den Tellern serviert. | Foto: Lukas
Autor:

Petra de Lanck aus Essen-Süd

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