7 starten Ausbildung in den Dortmunder Brauereien
Neu: Duales Studium Getränketechnologie

Ausbildungsleiterin Wibke Wilbrand mit den neuen Auszubildenden Markus Kalwei, Ricardo Rosier, Max Pröpper, Julia Blumberg, Sven Leiffeld, und Leonie Enderle (von links). Es fehlt Ernes Radeljas.
 | Foto: Radeberger Gruppe
  • Ausbildungsleiterin Wibke Wilbrand mit den neuen Auszubildenden Markus Kalwei, Ricardo Rosier, Max Pröpper, Julia Blumberg, Sven Leiffeld, und Leonie Enderle (von links). Es fehlt Ernes Radeljas.
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„Dass wir so qualifizierte, motivierte und engagierte junge Menschen gefunden haben, die unsere Mannschaft verstärken, freut mich sehr“, so Geschäftsführer Thomas Schneider zur Begrüßung der Nachwuchskräfte. „Wobei uns neben den schulischen Leistungen stets auch Teamfähigkeit und Persönlichkeit überzeugen müssen. Denn Bier ist nicht nur Beruf, sondern Berufung – in allen Bereichen und Abteilungen.“

In einem modernen Arbeitsumfeld gewinnen die Auszubildenden unter Anleitung erfahrener Kolleg*innen in den kommenden drei Jahren vielseitige Praxiserfahrung, während die Theorie an den Berufsschulen vermittelt wird. Was den kaufmännischen und technischen Nachwuchskräften gemeinsam sein wird: Die Erfahrung, dass Qualität, Gewissenhaftigkeit und der sparsame Umgang mit wertvollen Ressourcen höchste Priorität haben, ob am Sudkessel, auf dem Stapler oder am Schreibtisch.

Neu: Duales Studium Getränketechnologie

Komplettiert wird der „neue Jahrgang“ von Markus Kalwei: Er ist der erste bei den Dortmunder Brauereien, der betriebliche Praxiserfahrungen mit theoretischen Kenntnissen in Form eines Dualen Studiums der Getränketechnologie verbindet. Konkret heißt das: Er wird während der vierjährigen Ausbildung nicht nur das Handwerk des Brauers & Mälzers in Dortmund lernen, sondern ab Oktober 2021 auch sechs Semester an der renommierten Hochschule in Geisenheim University im hessischen Rheingau studieren.

Ausbildungsleiter Marc-Oliver Tietz: „Die Verknüpfung von natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen mit fachrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen ist besonders anspruchsvoll, aber genau das Richtige für besonders Wissensdurstige.“

Bewerbungen für 2021 willkommen

Wer ebenfalls Interesse am Bier als Beruf hat: Die Dortmunder Brauereien bieten Praktika an, damit sich junge Menschen ein Bild über die Aufgaben und das Team machen können. Zudem sind schon jetzt Bewerbungen für den Ausbildungsbeginn im Sommer 2021 willkommen. Mehr unter: www.radeberger-gruppe.de/karriereportal/

Dortmunder Brauereien

Mehr noch als Kohle und Stahl hat Dortmunder Bier das Image der Westfalenmetropole geprägt und den Namen der Stadt weltbekannt gemacht. Bereits 1843 führte der Dortmunder Brauer Heinrich Wenker die untergärige Brauweise, 1887 kreierte Fritz Brinkhoff – durch die versehentliche Verwendung von hellem Malz – den hellen Dortmunder Biertyp. Zudem wurde 1881 in der Dortmunder Actien-Brauerei die erste Kältemaschine aufgestellt.

Autor:

M Hengesbach aus Dortmund-City

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