Kochen im Sinne des Klimaschutzes
Bund-Tipps jetzt als Buch
Der Klimawandel ist in aller Munde. Bis zu 20 Prozent der Treibhausgase stammen aus unserer Ernährung. Mit der Auswahl unserer Nahrungsmittel können wir also einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Dass dies auch Spaß machen kann, beweist der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) in Dortmund seit langem mit seinen Kochkursen "Klimaschutz in Topf und Pfanne“, die er zweimal im Jahr zusammen mit der Volkshochschule veranstaltet.
Als Dozentin mit dabei ist Monika Röttgen, die nun ein Lese- und Mitmachbuch mit dem Titel „Klimafreundliche Küche“ geschrieben hat. Die in der Museumskommunikation der Deutschen Arbeitwelt-Ausstellung (DASA) tätige und studierte Volkskundlerin liefert zahlreiche Tipps und Tricks, wie die alltägliche Küche ohne großen Aufwand klimafreundlicher wird. Die Kräuterpädagogin serviert die maßgeblichen Fakten mundgerecht und nimmt ihre Leserschaft auf eine inspirierende Reise in die heimische Küche mit, die zum Nachdenken und Nachmachen ermuntert. Das Buch ist kein klassisches Kochbuch. Trotzdem gibt es einfache Rezepte im Baukastensystem, die zeigen: Die klimafreundliche Küche ist kein Hexenwerk, aber manchmal ganz zauberhaft.
Buchtipp
Monika Röttgen hat dabei nicht nur das Essen im Blick, sondern liefert eine Menge Fakten und gibt Empfehlungen zu umweltschonendem Verhalten, zur Resteverwertung sowie Abfall- und Verpackungsvermeidung. Das 288-seitige Buch ist im Freya-Verlag erschienen und kostet 24,99 Euro. Weitere Infos wie Merkhilfen und Küchenhelfer als Schnittbögen gibt’s im Internet (www.klimafreundlich-kueche.de).
Autor:M Hengesbach aus Dortmund-City |
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