"Klimaschutz in Topf und Pfanne": Kochkurse bei der VHS in Dortmund
Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) in Dortmund veranstaltet seit 2014 zweimal jährlich gemeinsam mit der Volkshochschule ökologische Kochkurse unter dem Motto „Klimaschutz in Topf und Pfanne“.
Die Idee, die Themen Kochen und Klimaschutz miteinander zu verbinden, hat der BUND Dortmund entwickelt. Auch andere Gruppen in NRW haben diese Idee mittlerweile aufgegriffen.
Bekanntlich resultieren bis zu 20 Prozent der Treibhausgase (CO2, Methan und Lachgas), die wir durch unsere Lebensweise verursachen, aus unserer Ernährung. Mit der Auswahl unserer Nahrungsmittel können wir also einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Beim Kurs werden in der Regel drei Menüs - davon mindestens ein veganes - bestehend aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert ausgewählt. Das magische Quadrat der klimaschonenden Küche heißt, vegetarische oder vegane, ökologisch erzeugte, regionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden.
Der nächste Kurs findet am Samstag, 14. April 2018 von 11 bis 15 Uhr im Evangelischen Bildungwerk am Schwanenwall 34 statt.
Anmeldungen bei der Volkshochschule Dortmund unter der Kurs-Nummer 181-55104 online direkt hier
Kostenbeitrag: 19,50 Euro plus 10 Euro Lebensmittelumlage.
Rückfragen zu den Inhalten des Kurses beantwortet der Leiter Hermann Woelke (Tel. 0163 8359928). Weitere Informationen können Sie der Homepage des BUND Dortmund entnehmen (www.bund-dortmund.de).
Rezepte aus früheren Veranstaltungen siehe www.bund-dortmund.de/mitmachen/oekologisches-kochen/
Autor:Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd |
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