Lekkerbeck Gruppe gründet sich im Wulfener Heimatverein
Im Wulfener Heimatverein werden Tradition und Brauchtum ganz groß geschrieben. Die Mitglieder des Vereins versuchen unter anderem, dass historische Gegebenheiten und Feste nicht in Vergessenheit geraten. Dies spiegelt sich wohl auch ein Stück weit bei den verschiedenen Veranstaltungen im Laufe des Jahres.
So gibt es zum Beispiel Bier einer vereinseigenen Braugruppe; Bier brauen in Wulfen hat nämlich schon eine sehr alte Tradition. Des Weiteren gibt es Liköre und Schnäpse der Pottkieker Damen des Vereins, die diese nach alten Rezepten anrühren.
Bei den Veranstaltungen kümmerte sich bisher allerdings keiner so richtig als Gruppe um das leibliche Wohl nach alten oder bodenständigen Rezepten. Zwar gibt es das jährliche Panhas Essen, dies machen die Damen des Vereins aber nur so „nebenbei“.
„Wir wollen das ändern und als neue Gruppe innerhalb des Vereins gemeinsam Rezepte ausprobieren. Mitglieder und Gäste sollen in Zukunft mit leckeren Sachen neben der sonst üblichen Brat- und Currywurst verwöhnt werden.“, berichtet Vereinsmitglied Detlev Müller, der die Idee für eine neue Kochtruppe des Heimatvereins hatte. „Unser Ziel ist es im Sinne des Heimatvereins alte Rezepte aus Wulfen zum Genuss zu machen. Dabei geht es auch ums Kochen am „offenen Feuer“ ohne technische Hilfsmittel.“, so Müller weiter. „Für die Mitglieder dieser neuen Gruppe soll der Spaß am Kochen vertieft werden. Hinzu kommt eine Entdeckungsreise zu neuen Leckereien, die aus Erzählungen von nachkochbaren Rezepten stammen.“
Am vergangenen Sonntag war es dann soweit. 15 Mitglieder des Heimatvereins trafen sich im Flachsrösthaus und gründeten zusammen mit dem Vorstand des Heimatvereins die Gruppe Lekkerbeck. Passend zur Neugründung wurde auch sofort ein leckeres Gericht auf einem Holzfeuer gekocht. Diesen „Topfgulasch“ gab es dann zur Feier des Tages als Mittagsschmaus.
„Die Idee zur dieser neuen Gruppe wurde eigentlich schon beim letzten Feldgottesdienst im Herbst geboren.“, berichtet Johannes Krümpel, der 1. Vorsitzende des Vereins. „Für einige besondere Veranstaltungen im Jahr, wollten wir mal was anderes anbieten, als die üblichen Snacks. Da haben sich dann einige Vereinsmitglieder um Detlev Müller überlegt, die erste Erbsensuppe zu kochen und anzubieten. Dies war sofort ein großer Erfolg, wie wir den Rückmeldungen entnommen haben. Damit war die Idee geboren, dieses öfters zu machen. Auch andere leckere Dinge sollen nun in dieser Gruppe gekocht, probiert und dann den Mitgliedern und Gästen des Heimatverein serviert werden.“
Ihre erste große Bestandsprobe hat die neue Gruppe bereits am 20. Februar. Hier wollen die Laienköche dann Dicke Bohnen nach altem Rezept anbieten.
Weitere Veranstaltungen werden bereits geplant. Im Frühjahr soll es zum Beispiel ein Krimidinner geben. Hier wollen die Männer der Kochtruppe dann mit der Theatergruppe des Heimatvereins zusammen arbeiten.
Anmeldungen zur Teilnahme im Heimathaus per Mail: kochgruppe.heimatverein@gmx.de oder ab 18 Uhr telefonisch unter Tel.: 0151/70073474.
Autor:Foto Bludau aus Dorsten |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.