Seminar zur optimalen Ernährung im Leistungssport
„Der Weg zum sportlichen Erfolg führt über eine optimale Ernährung!“ … das war die Kernaussage des gut zweistündigen Seminars, das für die Nachwuchs- und Leistungssportler des LC Adler Bottrop in den Räumlichkeiten des Sportparks stattfand. Mareike Godejohann vom Essener Institut für Ernährung gab theoretische und praktische Einblicke, warum eine optimale Ernährung die Basis für Leistung und Erfolg im Sport wichtig ist.
Den Sportlern wurde zunächst die grundlegende Funktion der Energieversorgung des menschlichen Körpers veranschaulicht. Aufgabe und Funktion von Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen, Vitaminen und Mineralstoffen sowie die Bedeutung und Auswahl der richtigen Flüssigkeitsaufnahme spielten dabei eine zentrale Rolle.
Anhand von praktischen Berechnungen wurde den Teilnehmer anschaulich gezeigt, was sie für ihren täglichen Energiehaushalt mit und ohne sportlicher Betätigung an Nährstoffen aufnehmen müssen. Die richtige Ernährung vor, während und nach einem Wettkampf war ein weiterer wichtiger Punkt des Seminars. Da Athleten im Wettkampf ihre Leistungen auf den Punkt abrufen müssen, hatte dieser Aspekt gerade für die Leistungssportler des LC Adler Bottrop natürlich eine besondere Bedeutung.
Abgerundet wurde das Seminar mit der Herstellung eines Energyshakes aus ganz natürlichen, alltäglichen Zutaten. Am Ende waren sich alle einig, dass dieses Seminar eine gelungene und sinnvolle Ergänzung zum „normalen, sportlichen Training“ war.
Autor:Dirk Lewald aus Bottrop |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.