Rezepttipp: Johannisbeerkuchen mit Quark oder Schichtkäse
Rezepttipp:
Woher das Rezept stammt, ist mir nicht bekannt
Hier mal ein leckerer Johannisbeerkuchen.
Die Zutaten :
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
75 g Mandeln
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
150g weiche Butter oder Margarine
Für den Belag:
ca.1200 g rote Johannisbeeren
4 Eier
500 g Schichtkäse oder Quark (20 % Fett)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Orangenback
2 Eßl. Mehl
1 Becher Schlagsahne
Hagelzucker
die Zubereitung:
alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Eine Kugel daraus formen und abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen.
Die Eier trennen.
Eigelb, Schichtkäse (Quark), Zucker Vanillezucker, Orangenback und Mehl verrühren.
Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, unter die Masse heben.
Teig auf ein leicht gefettetes Backblech ausrollen, dabei am Rand etwas hochdrücken.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schichtkäsecrem (Quark) darauf geben, glattstreichen.
Johannisbeeren darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 40-45 backen.
Auskühlen lassen.
Vor dem servieren mit Hagelzucker bestreuen
Viel Erfolg und Guten Appetit
Autor:Franz Burger aus Bottrop |
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