Rezepttipp: Eierlikör-Apfeltorte

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Stadtmitte
Rezepterfinder unbekannt.

Rezepttipp: Eierlikör-Apfeltorte

Für den Teig:

250 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei
1 Teel. Backpulver

Für die Füllung:

gut 1 kg säuerliche Äpfel ( Boskoop ist eine zu den Renetten zählende Sorte und den Winteräpfeln zuzurechnen.)
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
½ ltr. Apfelsaft
½ ltr halbtrockener Weißwein
(ersatzweise mit Zitronensaft abgeschmeckter Traubensaft)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker

Für die Verzierung:

2 Becher Schlagsahne
100 ml Eierlikör

Zubereitung:

1. Mehl, Fett, Ei, Backpulver und zwei Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel auf der Außenseite der Länge nach einritzen.
3. Mürbeteig zu einem ca. 38 cm. großen Kreis ausrollen, oder in einer gefetteten Springform auslegen und einen Rand andrücken ca. 5 cm hoch.
Apfelviertel mit der Außenseite nach oben verteilen.
4. Das Puddingpulver mit 4 Esslöffel Apfelsaft verquirlen.
Den restlichen Apfelsaft, Weißwein, Zucker und Vanillin Zucker aufkochen. Verquirltes Puddingpulver einrühren und noch einmal aufkochen lassen.
Dann heiß über die Äpfel gießen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad Ober und Unterhitze 1 Stunde lang backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
5. Sahne steif schlagen und mit einem Esslöffel Wolkenartig auf der Torte verteilen, Eierlikör als Fäden über die Torte ziehen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeiten) . Arbeitszeit etwa 1 Stunde.
Jedes Stück enthält ca. 430 Kalorien/1810 Joule

Tipp: Den Teig länger im Kühlschrank lassen , oder zusätzlich kurze Zeit in den Gefrierschrank stellen, sonst klebt der Teig zu stark.
Ich hatte den Teig in einer gefetteten Springform mit den Händen eingedrückt, so habe ich den Rand gut hochziehen können.
Einen 38 cm Kreis rüber in die Form zu bringen , hatte ich mich nicht getraut.

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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