Pfirsichkuchen mit Hefteteig

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Pfirsichkuchen

Hier mal ein Kuchen, der einfach lecker ist.

Der Grundteig kann mit frischer oder trockener Hefe hergestellt werden.


die Zutaten:

Für den Teig:
500g Mehl
40 g frische Hefte oder 1 Päckchen Trockenhefe.
¼ l lauwarme Milch
80 g Margarine
60g Zucker
½ Tel. Salz

Für den Belag:
2 große Dosen Pfirsiche oder Aprikosen

Für die Streusel:
300 g Weizenmehl
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150-200 g Margarine oder Butter
Zimt nach Geschmack
50 g Mandelstifte
Aprikosenkonfitüre (kann man auch weglassen)

Zubereitung:
Mehl und Trockenhefe mischen.
Milch, Margarineflöckchen, Zucker, Ei und Salz zufügen und alle Zutaten untereinander kneten. Hefeteig zugedeckt ca.45 Minuten gehen lassen.
Zwischendurch Pfirsiche/Aprikosen auf einem Sieb zum abtropfen geben.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Man kann auch Margarine verwenden.
Die Menge Butter/ Margarine nehme ich nach bedarf, man sollte alles gut verarbeiten können, so dass alles eine festere Masse ergibt.
So kann man später besser einzelne Streusel fertigen.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Mit Mandeln bestreuen.
Darauf die abgetropften Pfirsiche/Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten verteilen.
Darüber die Streusel geben.

Bei 200 Grad ca. 30 – 40 Minuten backen
Herausnehmen und mit leicht erwärmter, durchgerührter Konfitüre beträufeln.

Dieser Kuchen ist auch hervorragend zum einfrieren geeignet.
Klar er schmeckt am 2ten Tag fast genau so frisch wie nach dem backen.

Bei Frischer Hefe nehme ich von der Milch 5-6 Esslöffel warme Milch,
zerbröckel die frische Hefe in die warme Milch, gebe eine Prise Salz und ½ Teelöffel Zucker hinein, rühre es mit einer Gabel gut durch, so das keinerlei Klumpen entstehen, dieses lasse ich zugedeckt das erste mal ca. 15 Minuten gehen.
die anderen Zutaten abwiegen und mischen, mit der angerührten Hefe
noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen. (ca.30 Minuten
Es ist alles eine Geschmacksache, ich verwende fast immer frische Hefe
Die Zeiten die dieser Teig zum gehen brauch sind ja gleich.

Fragen beantworte ich wie immer gerne.

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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