Neues VHS-Programm: Kochkurse sind oft minutenschnell ausgebucht
455 Kurse bietet die VHS im Frühjahrssemester an. Mittwoch wird das neue Programm an alle Haushalte in Bottrop verteilt und steht auch im Internet. Am 26. Februar beginnt das Frühjahrssemster. Ab kommenden Montag, 29. Januar, kann man sich - auch im Internet - für die verschiedenen Kurse anmelden.
Das Thema Kochen ist nicht allein im Fernsehen gefragt. "Bei unseren insgesamt 38 Kursen ist für jeden Geschmack etwas dabei", sagt Fachbereichsleiterin Dr. Katja Hesmer. "Einige dieser Kurse sind schon in minutenschnelle ausgebucht." Clean Eating und Superfood, Vegane Koch- und Backkurse - auch für Eilige, Kochen für Anfänger, schnelle und raffinierte Gerichte, Hausmannskost oder Mediterane Köstlichkeiten - "vor fünf oder sechs Jahren hatten wir nur die Hälfte solcher Kurse", blickt Dr. Hesmer zurück.
Die Mathe-Kurse waren durch G8 besonders gefragt. "Wir haben über 60 Schüler bis zum Abitur begleitet", sagt Fachbereichsleiter Uwe Dorow. Mathematik im Alltag oder Mathematikwissen für das 10. Schuljahr sind aktuell im Angebot. Neu ist der Kurs Systemkamera. In den Kursen Windows 10, Powerpoint oder eine Einführung in den Umgang mit Personalcomputern wird Computerpraxis vermittelt. Die VHS Bottrop ist für ihr großes Fremdsprachenkurs-Angebot bekannt. Neu sind ein polnisch-Kurs und ein englisch-Kurs für Fünftklässler.
"Gebärdensprache kann Bernd Lindemann besonders gut vermitteln", sagt Fachbereichsleiterin Christiane Dahlkamp. "Er ist taubstumm und weiß deshalb besonders gut, wie die Kommunikation mit Gehörlosen erleichtert werden kann."
Einen Mann, der vielen bereits aus dem TV bekannt ist, ist Prof. Dr. Guido Knopp. Er ist mit "Meine Geschichte" am Freitag, 23. Februar, Gast im Kammerkonzertsaal. "Er bringt einem breiten Publikum Geschichte nahe", so Uwe Dorow. "In seiner anekdotenreichen Autobiografie weiß er auch Skurriles zu erzählen."
Autor:Bettina Meirose aus Bottrop |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.