Die Hamburger Franz Brötchen

die fertigen Franz Brötchen
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Nach einer Hamburg Fahrt am letzten Wochenende viel mir dieses Rezept wieder ein.

Franzbrötchen

Im Sortiment Hamburger Bäckereien darf das Franzbrötchen nicht fehlen.
Der Erfinder ist nicht bekannt.

Das Franzbrötchen ist ein süßer Hefe Teig, mit Butter, Zucker und Zimt nach Belieben.
Es gibt viele Varianten mit Rosinen, Marzipan, Schokolade und sogar Schinken.

Hier kommt mein Rezept:

Die Zutaten für den Teig :
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (frisch)
50 g Zucker
50 g weiche Butter
1 Ei
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz

Die Zutaten für die Füllung :

80 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Tel. Zimt
1 Eigelb

Die Zubereitung :

Die Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit etwa 6 El. lauwarmer Milch
einer guten Prise Zucker auflösen.
Etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mehl, Zucker in einer Schüssel mischen.
die restliche lauwarme Milch, Zucker die zerlassene Butter und das Ei zufügen.
Die fertige Hefe zugeben und den Teig kneten.
Bis ein glatter Teig entsteht, zugedeckt ca.30 Minuten an einem warmen
Ort aufgehen lassen.

Die Arbeitsplatte mit Mehl ausstreuen.
Danach den Teig ausrollen, ca. 60x40cm, und mit der weichen Butter bestreichen,
Nun mit dem Zucker Zimtgemisch bestreuen.
Man kann auch direkt die weiche Butter mit dem Zimt und Zucker mischen.
Teig längs aufrollen.

Die Rolle mit einem Messer in trapezförmige Stücke schneiden (schmale Seite ca.1, 5cm, breite Seite ca.4 cm). Stücke hochkant auf die breite Seite auf ein Backblech stellen und mit einem Kochlöffel die schmale Seite tief eindrücken.
Am besten Backpapier verwenden, da eventuell Butter ausläuft.
Nochmals ca.15 Minuten gehen lassen.

Stücke mit Eigelb bestreichen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca.20 Minuten goldbraun backen.

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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