die Florentiner Plätzchen

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Florentiner Plätzchen

Hier kommen meine Lieblingsplätzchen.

Es ist zwar ein aufwendiges Rezept , aber meiner Meinung nach ist der Zeitaufwand nicht entscheidend.

Das einschätzen der Nuss/Mandelmaße für ein Plätzchen ist schon ein wenig schwerer.

Die Mengenangabe reicht für ca. 50 Florentiner

Für den Teig :

230 g Weizenmehl
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Esslöffel Wasser
100 g Margarine

Für den Belag :

50 g Butter
100 g Zucker
2 Esslöffel Honig
1/8 l Sahne
100 g Mandeln gehobelt
100 g Haselnüsse gehobelt
25 g in Stücke geschnittene Belegkirschen
75 g dunkle Kuchenglasur

Für den Teig :
das Mehl auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Zucker, Vanillezucker und Wasser hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem
dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Margarine geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten.
Sollte er kleben, eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, runde Plätzchen(Durchmesser etwa 5 cm) ausstechen,
auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, und hellgelb vorbacken.
bei 180 Grad (vorgeheizt) etwa 8 Minuten.

Für den Belag:
Butter, Zucker und Honig unter Rühren so lange erhitzen, bis die Masse leicht gebräunt ist.
Die Sahnehinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist.
Mandeln Haselnusskerne und Belegkirschen dazu geben und solange unter Rühren schwach kochen lassen, bis die Masse gebunden ist.
Den Belag mit 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen verteilen.
bei 180 Grad (vorgeheizt ) etwa 10 Minuten.

Für den Guss:
die Kuchenglasur auflösen und die erkalteten Plätzchen damit bestreichen

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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