* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Ich mag auch Weihnachtsplätzchen

21. Beitrag für Lokalkompass . . . . . . und

. . . . Ende der Rezepte . . . Wünsche viel Spaß, und gutes Gelingen

Liebe Grüße von Hans Peter

Buchstabengebäck Menge: 60 Stück

70 Gramm Zimmerwarme Butter
125 Gramm Feiner Kristallzucker
3 Eigelb
1 Ei
1 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
250 Gramm Mehl
1 Essl. Sahne
Hagelzucker zum Bestreuen

1. Die Butter mit Zucker in einer Schüssel mit den Knethaken des
Handrührgeräts verrühren. Nach und nach 2 Eigelb und das Ei mit
Zitronensaft und -schale hinzufügen. Das Mehl darüber sieben, mit den
Fingern alles krümelig verarbeiten und anschließend mit den Händen
rasch zu einem glatten, festen Mürbteig kneten. Im Kühlschrank 30
Minuten ruhen lassen.

2. Den Teig zu langen, dünnen Rollen drehen und Buchstaben daraus
formen.

3. Die Buchstaben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch
einmal 15 Minuten kühl stellen.

4. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Das restliche Eigelb mit Sahne
verrühren und die Buchstaben damit bestreichen. Mit Hagelzucker dicht
bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

5. Die Buchstaben können mit kleinen Schleifchen versehen und als
Glückwünsche, oder zu Namen zusammengesetzt an den Christbaum gehängt
werden.

Florentiner (ca. 50 Stück)

* 1 unbehandelte Orange
* 50 g Aprikosen, getrocknet
* 30 g Datteln, getrocknet
* 75 g Butter
* 1 EL Honig
* 2 EL Rohrohrzucker
* 2 EL Sahne
* 75 g Weizenmehl Type 1050
* 125 g Mandelkerne, gehobelt
* Vollrohrzucker-Kuvertüre
* Pergamentpapier
* Back- und Bratöl

Die Orange waschen, trocken reiben und ihre Schale dünn abschneiden.
Die Orangenschale, die Aprikosen und die Datteln fein zerkleinern.

Butter mit Honig, Zucker und Sahne in einem Topf schmelzen lassen. Fruchtstückchen, Mehl und Mandeln einrühren und 2—3 Minuten unter ständigem Rühren abrösten — bis sich ein Kloß gebildet hat. Etwas abkühlen lassen.

Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen und dieses mit Öl bepinseln.

Für die Florentiner je 1 gehäuften TL von der Masse abnehmen und auf dem Blech zu einem Taler platt drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft 140°C) ca. 15 Min. backen und SOFORT vom Blech lösen.

############################
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
***********************************
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
############################

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.