* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *
18. Beitrag für Lokalkompass . . .
* Linzer Augerl *
* 15 dag Mehl (150 g)
* 10 dag Fett (100 g)
* 5 dag Zucker (50 g)
* 1 Dotter
Mürbteig bereiten, rasten lassen. Nicht zu dünn auswalken.
Die 1/2 Anzahl der Scheiben mit Loch ausstechen und hell backen. Mit
Marmelade zusammensetzen und zuckern
* Gefüllter Lebkuchen *
* 70 dag Roggenmehl (700 g)
* 2 dag Natron (aus der Drogerie) (20 g)
* 50 dag Rohzucker (500 g)
* 10 dag flüssigen Honig (100 g)
* 4 Eier
* abgeriebene Zitronenschale
* 2 Kaffeelöffel Zimt
* etwas Nelkenpulver
* etwas Neugewürz (=Piment)
Alle Zutaten zu einem Teig kneten, 10-12 Stunden rasten lassen. Runde
Formen aussstechen, mit säuerlicher Marmelade und fein geschnittenem
Aranzini (???) füllen. Mit Nüssen belegen; nicht zu dunkel backen.
* Nußbäckerei *
* 20 dag Mehl (200 g)
* 14 dag Butter (140 g)
* 7 dag Staubzucker (70 g)
* 1 Ei
Nußmasse:
* 1/8 kg Kristallzucker (125 g)
* 1/8 kg Haselnüsse (Walnüsse) (125 g)
* 2 Klar (Eiweiss)
* Saft einer Zitrone
Mürbteig herstellen, rasten lassen, Scheiben ausstechen;
Nußmasse: Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen. Zitronensaft und
Nüsse untermischen und auf jede Scheibe einen Tupfer setzen. Bei 150°C
backen; mit Marmelade oder Nüssen verzieren
Autor:Hans Peter Schulzke aus Bottrop |
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