* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *
15. Beitrag für Lokalkompass . . .
* Butterbrote *
* 21 dag Mehl (210 g)
* 12 dag Fett (120 g)
* 11 dag Staubzucker (110 g)
* 6 dag geriebene Schokolade, (60 g)
* 5 dag geriebene Haselnüsse (50 g)
* 1 Dotter
Dotterglasur:
* 2 Dotter
* 10 dag Staubzucker (100 g)
dickschaumig rühren
Mürbteig bereiten, rasten lassen, zu einer Rolle formen und leicht
schräg Scheiben schneiden. Backen und nach dem Backen mit Dotterglasur
bestreichen
* Weihnachtswürfel *
Teig
* 250 Gramm Mehl
* 1/2 Päckchen Backpulver
* 250 Gramm kalte Butterstücke
* 5 Tropfen Aroma Zitrone
* 6 Esslöffel Wasser
* 3 Esslöffel Essig
zum Wälzen:
100 Gramm Staubzucker
* 1 Vanillezucker
* etwas Zimt
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte
eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten der Reihe nach
hineingeben, mit dem Mehl bedecken und von der Mitte aus rasch zu einem
glatten Teig verkneten.
30 Minuten kalt stellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und 2 cm kleine
Quadrate ausschneiden. Nur so viel Teig ausrollen, als man rasch verarbeiten
kann; die restliche Menge bis zum Ausrollen kalt gestellt lassen.
Die Quadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
und in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Bei 200°C etwa 8-10 Minuten backen. Die noch heißen Würfel in
einem Gemisch aus Staubzucker, Vanillezucker und Zimt wälzen.
* Hamburgerschnitten: *
* 15 dag Fett (150g)
* 10 dag Zucker (100g)
* 3 Dotter
* 1 Ei
* 20 dag Mehl (200 g)
Belag
* 30 dag Zucker (300g)
* 3 Klar (Eiweiss)
* ca. 10 dag Mandeln (100g)
Rührteig, auf befettetes Blech streichen und hell backen; mit
Marillenmarmelade(= Aprikose) bestreichen, Belag (Zucker und Klar zu
festem Schnee schlagen) darauf verteilen, gestiftelte Mandeln obenauf
und fertigbacken. Noch heiß in Schnitten schneiden;
Autor:Hans Peter Schulzke aus Bottrop |
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