* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *
10. Beitrag für Lokalkompass . . .
* Trüffel ca. 60 Stück *
* 200 ml Milch
* 50 Gramm Zucker
* 75 Gramm Butter
* 450 Gramm gute Zartbitter-Schokolade
* Kakaopulver
*
Milch mit Zucker in einem Topf kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die
Butter darin schmelzen. Die Schokolade Stückchenweise dazugeben und
ebenfalls schmelzen. In eine Schüssel gießen und fest werden lassen.
Von der Masse mit dem Teelöffel kleine Portionen abstechen und zu Kugeln
formen. Auf ein Blech legen und 2 Stunden lang kalt stellen. In Kakao
wälzen. Für die hellen Trüffel weiße Schokolade verwenden.
* Vanillekipferl ohne Ei *
* 275 Gramm Mehl
* 1 Prise Salz
* 200 Gramm Butter
* 100 Gramm Zucker
* 100 Gramm gemahlene Mandeln
* 1 Päckchen Vanille-Arona
Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und kühl stellen. Nach und nach zu
Kipferln formen und auf mittlerer Schiebeleiste bei 180°C ca. 10 - 12
Minuten backen. Aus dem Herd nehmen und ein paar Minuten auskühlen
lassen, da sie sonst sofort zerbrechen. In Vanille-Zimt-Zucker-Gemisch
wenden. Die Vanillekipferl sind nicht ganz so süß und unglaublich mürbe.
* Marillenkrapferl *
Nussbusserl und Marillenkrapferl zusammen machen = Eiklarverwertung
* 15 dag Mehl = 150 Gramm
* 10 dag Butter =100 g
* 8 dag Mandeln =80 g
* 8 dag Zucker =80 g
* 2 Dotter
Zutaten miteinander abmischen. Den Teig kurz rasten lassen. Scheiben
ausstechen und diese backen. 2 Scheiben mit Marillenmarmelade
zusammenkleben und mit Schokoladeglasur überziehen
Autor:Hans Peter Schulzke aus Bottrop |
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