* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Nebelmorgen 19.11.12

7. Beitrag für Lokalkompass . . .

* Mandelprinten nach Hausfrauenart *

* 200 Gramm Zucker
* 200 Gramm Honig
* 100 Gramm Butterschmalz
* 200 Gramm gehackte Mandeln
* 1 Teelöffel Ingwer
* 1 Teelöffel Kardamom
* 1 Teelöffel Nelken
* 1 Teelöffel Zimt
(die Gewürze alle gemahlen)

* 50 Gramm Farinkandis
* 1 Ei
* 600 Gramm Mehl
* 15 Gramm Pottasche

2 Wochen später noch einmal: ? ( Steht so im Rezept, kann ich nichts zu sagen H P )
* Mehl zum Ausrollen
* 1 Eiweiß
* 200 Gramm gehackte Mandeln

Zucker, Honig und Butterschmalz lauwarm erwärmen.
Die Mandeln mit den Gewürzen, dem Kandis und Mehl mischen, Honigmischung
unterrühren.
Die Pottasche in 3 Eßlöffeln lauwarmen Wasser auflösen und beimischen.
Den gerührten Teig abdecken und 2 Wochen stehen lassen.
Dann den Teig zerbröseln, mit 5 Eßlöffel warmen Wasser zu einem glatten
Teig rühren und dann mit wenig Mehl zu einer ca 5 mm dicken Teigplatte
ausrollen. Rechtecke ausschneiden, auf Backpapier legen, mit verrührtem
Eiweiß bestreichen, mit Mandeln bestreuen und dann im vorgeheizten
Backofen bei 175°C ca 10 bis 15 Minuten backen.

* Mostkeks *

* 20 dag Mehl (200 Gramm)
* 20 dag Butter (200 Gramm)
* 3 1/2 Esslöffel Most (Apfelsaft)
* Marmelade
* Staub- und Vanillinzucker

Mehl und Butter verbröseln, mit dem Most zu einem Teig verkneten und
diesen zugedeckt kühl rasten lassen.
Den Teig messerrückendick ausrollen, runde Kreise ausstechen, in die
Mitte ein Löffel Marmelade setzen, die Scheibe zu einem Halbmond
zusammenschlagen und den Rand gut andrücken. Bei 220 Grad ca. 20 Min.
backen und noch heiß in einem Gemisch aus Staub- und Vanillinzucker
wälzen. Schmecken einfach herrlich - altes Bauern-Rezept.

* Nougatkipferl *

* 100 Gramm Butter
* 200 Gramm Nougatmasse
* 1 Ei
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 1 Messerspitze Salz
* 300 Gramm Mehl
* 1/2 Tel. Backpulver

Die Butter mit der Nougatmasse auf dem Backblech gut verarbeiten. Dann
das Ei, Vanillinzucker und Salz dazugeben. Dann das Mehl mit dem
Backpulver mischen und auf die Masse geben. Den Teig 1 Std. kühl lagern,
bevor er zu einer Rolle geformt wird. Davon gleichmäßige Stücke
abschneiden und diese zu Kipferl formen. Auf das Backblech legen und bei
180° hellbraun backen. Wenn die Kipferl erkaltet sind, die Spitzen in
Schokoladen-Fettglasur eintauchen.

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.