* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Nebelmorgen 19.11.12

6. Beitrag für Lokalkompass . . .

Damit die Auswahl noch etwas G R Ö ß E R wird,
Hans Peter noch mehr Rezepte im L K rein schmiert ;-))

* Erdnusskekse *

* 2 Eiweiß
* 2 gehäufte Eßlöffel Zucker
* 50 Gramm Erdnusscreme
* 120 Gramm gehackte Erdnüsse
* 1 Prise Muskat
* Oblaten

Eiweiß steif schlagen, Zucker und Muskat einrieseln lassen, Erdnusscreme
unterheben und die gehackten Erdnüsse unterheben. Die Masse auf Oblaten
setzen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Min.backen.

* Kaffeemakronen *

* 4 Eiweiß
* 150 Gramm Zucker
* 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
* 75 Gramm geriebene Schokolade
* 2 Teelöffel Instantkaffee
* 1 Päckchen Vanillezucker

Das Eiweiß zu Schnee schlagen, die restlichen Zutaten unterheben, die
Masse löffelweise auf Backpapier geben und bei 150°C ca 25 Minuten backen

Katzenzungen (ein hollaend. Rezept = 'Kattetongen')

* 200 Gramm Butter mit
* 200 Gramm Puderzucker verrühren (Mixer).
* 3 Eiweiss und
* 1 Eßlöffel Milch unter die Ei-Zuckermasse rühren (ich weiss nie wie
und schlage das Eiweiss eben vorher ) immer zu Schnee).
* 200 Gramm Mehl dazugeben und gut verrühren (ohne Klümpchen ...)

Dann den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels (ich habe keinen und
schneide einen Gefrierbeutel an einer Ecke KLEIN ab) in kleinen "Linien"
auf das gefettete Backblech "spritzen" und VIEL Abstand lassen (ich
hatte zuwenig gelassen und hatte EINE einzige Katzenzunge ...). Dann bei
150 C (oder etwas mehr) ca. 10 Minuten goldbraun backen.
LEICHT und LECKER!!!!!!

* Kipferl (ca. 50 Stück) *

* 25 Deka Butter (=250 g)
* 10 Deka Staubzucker (100 g)
* 1 Päckchen Vanillinzucker
* 3 Eidotter
* 30 Deka Mehl (300 g)
* 1 Päckchen Backpulver
* Johannisbeergelee
* Schokoglasur

Butter, Dotter, Zucker, Vanillinzucker schaumig rühren; Mehl mit
Backpulver vermischt unterrühren. Backbleche mit Papier auslegen, Teig
in Spritzsack geben und sofort Kipferl aufspritzen. Bei vorgeheiztem
Backrohr auf 190°C backen. Nach dem Auskühlen immer zwei Kipferl mit
Johannesbeergelee zusammenkleben, dann die Spitzen in Schokoglasur
tauchen. Tip: Masse zweimal hintereinander ergibt, je nach Größe der
aufgespritzten Kipferl, ca. 90-100 Stück. Mühe lohnt sich, schmecken
ausgezeichnet - nicht nur zu Weihnachten!

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

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