* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *
5. Beitrag für Lokalkompass . . .
* Cornflakes-Schoggihäufchen *
* 100 Gramm Milchschokolade, zerbröckelt
* 150 Gramm dunkle Schokolade, zerbröckelt
* 2 Eßlöffel Butter
* ein halbes Päckchen Vanillezucker (ca ein Eßlöffel)
* 100 Gramm Cornflakes
Die beiden Schokoladensorten, Butter und Vanillezucker im Wasserbad
schmelzen, etwas auskühlen lassen. Cornflakes dazugeben und gut mischen.
Mit zwei Teel. kleine Häufchen auf Backpapier setzen, erstarren lassen.
* Eierlikörkugeln *
* 1/8 Liter Eierlikör
* 2 Tafeln weiße Schokolade
* 50 Gramm Palmin
* 125 Gramm Kokosflocken
Palmin und Schokolade langsam zergehen lassen , Kokosflocken und
Eierlikör hineinrühren und etwas abkühlen lassen. Kugeln formen und in
Kokosflocken wenden
* Erdnussflorentiner Für ca. 30 Stück *
* 175 Gramm Zucker
* 75 Gramm Honig
* 125 Gramm Butter
* 125 Gramm Sahne
Alles zusammen in einem Topf erhitzen, etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze
köcheln lassen. Immer gut rühren sonst gibt's Ärger ... Den Ofen auf
200º vorheizen.
* 175 Gramm ungesalzene Erdnüsse - im elektr. Zerhacker grob zerkleinern
* 175 Gramm Mandelblättchen
zur Honigmasse-Sahnemasse geben und alles noch mal 5 Minuten bei kleiner
Hitze köcheln. Dabei öfters umrühren, nicht probieren, sonst verbrennt
frau sich gewaltig die süsse Zunge (ich spreche da aus Erfahrung!)
Die Erdnuss-Florentinermasse mit dem Teigschaber auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech streichen. Auf der zweiten Schiene von unten in
den Ofen schieben und 10-12 Minuten goldbraun backen .....
VORSICHT: es geht schnell (!) von hellbraun bis schwarz, die Küche meine
Mutter spricht da aus nebliger Erfahrung!
Abkühlen lassen. Dann auf den Küchentisch stürzen und mit
* 150g geschmolzener Halbbitterkuvertüre
bestreichen und mit der Gabel "Wellen" einritzen. Wenn alles hart ist in
Stücke schneiden - so Quadtraetchen oder Rautchen - und geniessen!!
Halten sich gut in mit Backpapier ausgelegten Metalldosen.
Autor:Hans Peter Schulzke aus Bottrop |
5 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.