* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *
4. Beitrag für Lokalkompass . . .
* Die besten Kekse der Welt! *
Man nehme:
* 300 g Butter
* 200 g gemahlene Haselnüsse
* 100g gemahlene Mandeln
* 300g Mehl
* 150 g feiner Zucker
* 1 Päckchen Vanillinzucker
Butter und Zucker verrühren, dann Nüsse+Mandeln zugeben, zuletzt Mehl
unterkneten. Aus dem Teig Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser), davon
1cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Gabel etwas flachdrücken.
ganz leicht backen (bei 175° höchstens 10 min)
* Bethmännchen *
Man nehme:
* 150 Gramm Marzipan-Rohmasse,
* 1/2 Ei,
* 50 Gramm Puderzucker,
* 2 Teelöffel Mehl,
* 50 g geriebene Mandeln.
* Zum Verzieren halbierte Mandeln, zum Bestreichen etwas Eigelb.
Marzipan-Rohmasse, Ei, Puderzucker, Mehl und die geriebenen Mandeln zu
einem glatten Teig verkneten. Mit feuchten Händen kleine Kugeln aus dem
Teig formen. An jede Kugel seitlich 3 halbe Mandeln andrücken. Zum
Schluß die Kugeln mit Eigelb bestreichen, in 12 - 15 Min. hell backen.
E-Herd 190 Grad, Gasherd Stufe 3. Am besten auf Backblech-Folie ausbacken.
* Braune Mandelschnitten *
* 250 g Mandeln( geschnitten)
* 375 g Butter oder Margarine
* 4 Eier
* 1 kg Mehl
* 1 kg Farinzucker (dunkel)
* 10 g Zimt
* 1/2 Teel. gem. Nelken
* 1 1/2 Päckchen Backpulver
Alles zu einem festen Teig verkneten, Brote daraus formen,
eine Nacht kaltstellen. Die Brote in dünne Scheiben schneiden, mit Ei
bestreichen, abbacken: 180°C 15 - 20 Minuten, bei Heißluft nur 10 Min.
Autor:Hans Peter Schulzke aus Bottrop |
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