* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Oh weh, 2010 so viel Schnee

2. Beitrag für Lokalkompass . . .

So ein weihnachtliches Leckerli sind die

Schokoladeküsschen:

2 Eiklar
80 g Kristallzucker
60 g Staubzucker
1 Paket Vanillezucker
1 Prise Koriander
60 g Schokolade, gerieben

Die Eiklar steif schlagen;
Kristallzucker löffelweise dazugeben, weiterschlagen, bis der Schnee glänzend und schnittfest geworden ist.
Staubzucker, Gewürze und Schokolade vorsichtig einziehen.
Die Masse in einen Spritzsack füllen;
Tupfen in der Größe eines Eurostückes auf ein Backblech spritzen; bei 110° mehr trocknen als backen (15 - 20 Minuten)

Ich setze jeweils 2 "Küsschen" mit Nougatmasse zusammen.

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Hier ein Rezept für alle, die gerne Anis mögen:

2 Eiklar
paar Tropfen Zitronensaft
100 g Kristallzucker
40 g Staubzucker
1 Kaffeelöfferl Anis, gemahlen
Anis, ganz, fürs Blech
Kuvertüre

Die Eiklar steif schlagen;
Zitronensaft und Kristallzucker löffelweise dazugeben; weiterschlagen, bis der Schnee steife Spitzen bildet.
Staubzucker und Anis gemahlen unterheben.

Die Masse in einen Spritzsacke füllen.
Auf ein mit Backtrennpapier belegtes, mit Anis bestreutes Backblech kleine Berge spritzen; bei 120 Grad 20-30 Minuten backen; die Schäumchen müssen fast weiß bleibe.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Schäumchen mit der Spitze in die Kuvertüre tauchen.
(Ich persönlich bevorzuge rosarote Kuvertüre)

Halten sich in einem Safe bis zum Hl. Abend!
Aber nur, wenn man den Code nicht kennt;-)))

g24h! Riki

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Hallo, alle Vanillekipferlfreunde!

350 g Mehl
280 g Butter (Bioqualität)
300 g WALnüsse (gemahlen)
150 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Ei (Freiland)
Vanillezucker

1. Mürbteig bereiten: Kalte Butter ins Mehl reiben, mit diesem verbröseln;
Zucker, dann geriebene Nüsse drunter mengen und zuletzt mit dem Ei rasch zu
einem Teig verkneten.

Mindestens 1/2 Stunde kühl stehen lassen.

2. Aus dem Teig Rollen formen; kleine Stücke abschneiden,
Kipferln draus formen (ich selber mache sie winzig!)
auf ein Backblech legen und wieder ca. 10 Minuten kühl stehen lassen.

(Hände und Backbleche sollten beim Arbeiten auch möglichst kühl sein!)
Rasch backen - 12 Min. bei 180°

und danach in einer Mischung aus Staubzucker (=Puderzucker) vermischt mit
Vanillinzucker wälzen.

Ich selbst bleibe während des Backens unmittelbar vorm Backrohr stehen und
schau andauernd auf die Uhr, denn die Kipferln dürfen keinesfalls braune
Farbe annehmen, sonst schmecken sie bitter!

Alle Zutaten nur in bester Qualität verwenden, denn davon hängen
Geschmack und Güte der Bäckerei ab!

Zum Verschenken Beipackzettel beschriften:
Achtung! - hochgradig süchtigmachend :))))

Gutes Gelingen! Riki

Lieben Gruß von Hans Peter

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

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