Saison für Gemüse- und Obstsorten
Unersättlichkeit das ganze Jahr über...
Unersättlichkeit das ganze Jahr über, rund um die Uhr und ohne jegliches Bewusstsein dazu, welch Umweltbelastung, welch Energie- und Ressourcenverbrauch damit einhergeht!
Link: UMWELTBELASTUNG
Wir alle, innerhalb der modernen Gesellschaft, finden es ganz normal, dass uns zu jeder Zeit des Jahres alle möglichen heimischen Gemüse- und Obstsorten, rund um die Uhr zur Verfügung stehen. Die Menschen unter uns, die es noch selbst erlebt haben, dass der Verzehr von der jeweiligen Saison der einzelnen Arten abhängig, und es von daher für alle selbstverständlich war, in der übrigen Zeit darauf verzichten zu müssen, werden weniger, ja sterben bald aus … Und deshalb sollten wir, die es nicht anders kennen, sie noch heute danach fragen, wie sie damals, vor dem Hintergrund eines solchen „Verzichtes“, leben, ja ‚überleben‘ konnten!!
Bspw. Tomaten, wachsen aus heimischen, natürlichen Anbau nur von jeweils Juli bis Oktober im Jahr. Damals, während dieser Zeit, waren Tomaten eines der beliebtesten Nachtschattengewächses auf den Tischen der Republik. Von November an, bis Mai des nächsten Jahres aber vermisste niemand diese Frucht und es war ganz normal, dass die Menschen andere saisonale Produkte zum Verzehr auf den Tisch brachten.
Um bei den Tomaten zu bleiben: Für 1 Kg Tomaten aus natürlichen Anbau, werden 110 lt. Wasser verbraucht – bei der gleichen Menge Tomaten aus dem Gewächshaus und die werden zwischen November und Mai ausschließlich angeboten, ist der Wasserverbrauch ein Vielfaches mehr gegenüber des saisonalen, natürlichen Anbau.
Wenn nur 3 von 30 Lesern*innen, aufgrund dieses kleinen von mir gestarteten Aufruf, beim nächsten Einkauf von Obst und Gemüse, einmal kurz nachdenken und entsprechend reagieren, haben diese Zeilen ihren Sinn erfüllt!!
Autor:Paul Roland Vettermann aus Bottrop | |
Webseite von Paul Roland Vettermann |
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