Jubiläumsbier zum Stadtjubiläum:
Prosit, Bottrop!
Zum Stadtjubiläum gibt es ein ganz besonderes Jubiläumsbier in limitierter Auflage Zum Stadtjubiläum wird jetzt mit einem besonderen Bier angestoßen. „Einhundert“ heißt das Premium-Pils, das jetzt in einer limitierten Auflage von 1.000 Kästen erhältlich ist. Gebraut und gestiftet wird das Bier bei der Stauder-Brauerei in Essen.
Oberbürgermeister Bernd Tischler nennt die Kooperation „eine ganz besondere Offerte“. Bei der Vorstellung des Jubiläums-Biers dankte er dem Brauerei-Geschäftsführer Axel Stauder für die Unterstützung der 100-Jahr-Feier: Stauder hat sich in den vergangenen 15 Jahren verstärkt in Bottrop etabliert.
„Bottrop ist Stauder-Land“, sagte Axel Stauder. Der Wunsch, sich mit einem Jubiläumsbier an den Feiern in diesem Jahr zu beteiligen, sei für ihn eine Bestätigung der Arbeit der vergangenen Jahre. „Wir waren von der Idee überrascht und sind stolz, dass wir das umsetzen konnten“, so der Brauerei-Geschäftsführer.
Das Aussehen des Jubiläumsetiketts erklärte Stadtsprecher Andreas Pläsken bei der Vorstellung: „Das Motiv sollte mit Bottrop zu tun haben.“ Zu sehen ist das Rathaus, das vor etwas mehr als 100 Jahren fertiggestellt wurde und sich jetzt frisch renoviert zeigt. Das Etikett hat eine klassische, traditionelle Anmutung. Neben dem Namen „Einhundert“, weisen weitere typografischen Elemente auf das Jubiläum hin. Farblich reduziert, ist die Rathausdarstellung zurückhaltend koloriert. „Eine gesetzte, gediegene Darstellung“, wie Andreas Pläsken findet.
Das Premium-Pils in der Stadtjubiläums-Edition kann nicht im Handel erworben werden. Es wird über den B&C-Verlag, Gladbecker Straße 19 b vertrieben. Eine Bierkiste kostet 19,19 Euro. Der Erlös fließt in das Stadtjubiläum.
Über 130 Veranstaltungen wird es in diesem Jahr geben. Dass sich Stauder als Sponsor beteiligt, begrüßt Andreas Kind, Leiter des Kulturamtes, als „eine schöne Idee, die die Verbundenheit zur Stadt zeigt“. Am Tag des offenen Rathauses, am Samstag, 13. April, wird auf dem Ernst-Wilczok-Platz das Jubiläumsbier verkauft.
Die Privatbrauerei Stauder wurde 1888 gegründet und hatte bereits bei der Stadtwerdung Bottrops Pils-Bier im Sortiment. Allerdings dauerte es noch bis weit in die 1970er Jahre, bis das Premium-Pils andere Sorten wie Export-Bier als beliebtestes Bier abgelöst hat. „Das Bier schmeckt heute ganz anders als früher – zum Glück“, sagte Axel Stauder. Die Qualität der Rohstoffe habe sich verbessert und der Produktionsprozess einen technischen Stand erreicht, der vor 100 Jahren gar nicht möglich gewesen sei.
In den kommenden Monaten will die Privatbrauerei immer wieder neue Kisten liefern, so dass während der 100-Jahr-Feiern immer ein frisches Bier bereitsteht. Eine Grafik des Rathauses steht im Mittelpunkt des Etiketts.
Autor:Bettina Meirose aus Bottrop |
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