Wußtet ihr schon......?
Wie viel Schad­stoff ist im Gebäck?

Foto: Pixabay, Peggychoucair
2Bilder

Naaaa, liebe LK-ler? Seid ihr schon alle fleißig mit Weihnachtseinkäufen beschäftigt? Na, wenn man so durch die Supermärkte schaut, die sind ja schon lange voll mit so manchem Weihnachtsgebäck. Da läuft einem doch glatt das Wasser im Munde zusammen, oder?  Aber Vorsicht! Stiftung Warentest hat diverse Weihnachtsnaschereien getestet. Was dabei herauskam, lest ihr hier:

"Beim Backen entsteht häufig potenziell krebs­er­regendes Acryl­amid. Dieser Test zeigt, wie viel davon in Lebkuchen, Spekulatius und Vanillekipferln steckt.

Es passiert im Ofen: Wenn Teig aus kohlenhydratreichen Zutaten wie Weizenmehl und Zucker bei Temperaturen von mehr als 120 Grad Celsius backt und bräunt, bildet sich praktisch immer Acryl­amid. Der Schad­stoff gilt als möglicher­weise krebs­er­regend für den Menschen. Die Stiftung Warentest hat über­prüft, wie hoch Lebkuchen, Spekulatius und Vanillekipferl aus Supermärkten und Discountern aktuell belastet sind.

Acryl­amid ist in Weihnachts­gebäck aus Weizenmehl und Zucker nicht völlig zu vermeiden. Doch wie unser Test zeigt, gelingt es den Anbietern von industriell hergestellten Lebkuchen, Spekulatius und Vanillekipferln oftmals, die Gehalte nied­rig zu halten. Große Unterschiede fanden wir trotzdem: Viele Produkte sind sehr gering belastet, wir stellten aber auch mehr­mals deutliche Belastungen fest. Und ein Produkt reißt sogar den Richt­wert für Acryl­amid. Was zudem auffiel: Ein hoher Preis ist kein Garant für nied­rige Acryl­amid­gehalte."

Quelle: Stiftung Warentest

Die Testergebnisse habe ich hier mal außen vor gelassen. Ich möchte hier schließlich keine Marke bevorzugen oder benachteiligen! Aber mal ehrlich: selbstgebacken schmeckt doch immer noch am besten, oder? Ist  doch auch kein Wunder bei der großen Portion "Geheimzutat" Liebe!

Foto: Pixabay, Peggychoucair
Foto: Pixabay, NickyPe
Autor:

Heidi Liebermann aus Bochum

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

10 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.