Backen in der Weihnachtszeit
Spekulatius aus dem Zimtwaffeleisen
Ein Zimtwaffeleisen ist ein spezielles Eisen für Zimtwaffeln.
Laut Rezept kommen auf 500g Mehl 40g Zimt rein.
Das war mir gefühlsmäßig viel zu viel, und so habe ich
es mit einem Spekulatius Rezept versucht. Sie wurden perfekt
Mürbeteig für Spekulatius
500 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g brauner Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Tütchen Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
250 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten kaltstellen.
Daraus dann kleine Kugeln formen von etwa 10 g und nacheinander
Im Zimtwaffeleisen ausbacken.
Aus diesem Teig kann man natürlich auch normale Plätzchen backen
Autor:Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum |
11 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.